Ter uma horta em casa é como ter uma prateleira vitalícia de temperos frescos à mão se você conseguir mantê-la. Siga as dicas para dar vida próspera às suas ervas:

1 – Aproveite o que o sol pode oferecer – Antes do vaso, da terra ou de qualquer outro item de jardinagem, preocupe-se com a iluminação. De acordo com Silvia Jeha, do projeto Sabor de Fazenda, toda muda precisa de no mínimo quatro horas de exposição à luz solar. Por isso, escolha com sabedoria o local em que vai montar sua horta — prefira espaços que fiquem iluminados na maior parte do dia, mas tome cuidado: se o sol bater diretamente e muito forte por ali, pode queimar algumas folhas.

2 – Comece com mudinhas de temperos – Plantas como hortelã, alecrim, salsa e coentro têm um ciclo de vida mais longo do que as hortaliças, são mais fáceis de cuidar e duram muito mais. Na hora de colher, diferentemente de outras espécies, permitem que se corte apenas o pouco que vai ser usado — o que também ajuda na conscientização sobre o desperdício. Para quem está começando, é mais indicado utilizar mudas, que já estão desenvolvidas e têm mais chances de sobreviver na sua horta do que as sementes. Assim, você não desanima logo de cara.

3 – Monte seu vaso com cautela – Esta é uma parte importante e que requer certa preparação — e provavelmente uma visita a uma loja especializada para comprar um vaso, terra, areia, pedrinhas e telha. Você vai precisar de um recipiente que tenha no mínimo 15cm de altura e furos na parte inferior. Depois, capriche na montagem: antes de colocar a terra de plantio e a muda, coloque um pedaço de telha em cima de cada furo e, em seguida, faça uma camada de pedrinhas e de areia de construção. “Toda essa preparação serve como uma barreira para impedir que a terra molhada entupa os furos do vaso”, diz Marcelo Noronha, engenheiro agrônomo do projeto Minha Horta. De acordo com ele, se a água não tiver por onde escorrer, encharca e apodrece as raízes.

4 – Regue com sabedoria – Cada espécie requer uma quantidade de água, então cabe a você ficar atento para saber qual é a periodicidade necessária da rega da sua horta. Uma dica é molhá-la pela manhã e usar a técnica do “dedômetro”: coloque o dedo na terra, se sair sujo é porque está molhada e não precisa de mais água; caso saia limpo, a terra ainda está seca e precisa de uma nova dose de rega.

5 – Acredite no adubo – “Adubar a horta é um dos grandes segredos para mantê-la viva”, afirma Silvia Jeha. Tente incluir na rotina de jardinagem uma rodada de adubação a cada 40 dias. Se houver animação para produzir o próprio adubo, a receita é simples. Há também boas alternativas no mercado, em diferentes formatos: granulados, farelados, em pastilhas e até líquidos, prontos para uso, orgânicos ou não, vendidos em mercados de agricultura ou em casas de jardinagem.

Manuela Stelzer – Gama Revista